Реклама

Едим и худеем: зеленый салат

Хотите похудеть – ешьте зеленый салат! Доказано, что съедая перед основным блюдом порцию салата с легкой заправкой, мы в итоге съедаем на 20% меньше, чем могли бы. Салат наполняет желудок, утоляя сильный голод и вызывая выделение желудочного сока. При этом он на 96% состоит из воды, и в 100 его граммах содержится всего около 15 ккалл. Пожалуй, нет другого такого продукта, который при своей малой калорийности обеспечивал бы организм таким количеством клетчатки, витаминов и минералов. В большом количестве  в салате содержится витамин С, витамины группы В, РР, Е, К, а также железо, молибден, фосфор, калий, магний. В салате содержится бета-каротин, а также рутин, который способствует укреплению стенок сосудов, тем самым защищает организм от атеросклероза. Также салат обладает легким желчегонным действием, борется с  холестерином.

В мире существует около 1000 разновидностей зеленого салата. Нам известны лишь некоторые сорта. Рассмотрим самые популярные и распространенные из них.

Во-первых, это простой листовой салат. Его еще называют салат-латук или огородный салат. Это самый распространенный в мире вид салата. Известен он с античных времен. Он не обладает ярким вкусом, поэтому служит отличным добавлением к салатам из овощей, к мясу, рыбе. Часто листочками этого салата декорируют блюда, кладут в сандвичи.

Лолло-россо. Также один из самых популярных, а также самых красивых салатов. У него небольшие кудрявые листочки, цвет которых изменяется от светло-зеленого у корешка до темно-красного на кончиках листьев. Этот вид салата носит еще название коралловый не только за окраску листочков, но и за то, что салат в пучке очень напоминает кораллы. Кстати, если цвет салата полностью темно-красный, значит он перезрел. У лолло-россо слегка горьковатый ореховый вкус. Салат хорошо сочетается с горячими закусками, печеными овощами, особенно хорош с жареным мясом. Заправка для лолло-россо должна быть с ярко выраженным вкусом, например, какое-нибудь ореховое масло (кунжутное или масло из грецких орехов).

Шпинат. Этот салат интересен тем, что имеет “отрицательную” калорийность. Т.е. на его усвоение тратится энергии больше, чем он дает. Шпинат имеет приятный сладковатый вкус. Он хорош как в свежем, так и в вареном виде, тем более, что при термической обработке шпината не теряются ни белок, ни витамины. Поэтому молодые листочки лучше использовать в свежем виде, а из более старых можно приготовить соусы, супы, омлеты и т.д. А “возраст” шпината определить просто. Чем листочки светлее, а стебли тоньше, тем салат моложе. Шпинат хорошо сочетается со всеми сортами салата. Хорошо в качестве приправы добавить к нему белый перец или мускатный орех.

Руккола. Еще один интересный в похудательном смысле салат. Он лучше всех остальных видов салатов нормализует обмен веществ. У рукколы пикантный перечно-горчичный вкус. Чем листочки мельче, тем лучше. Длинные листья считаются переросшими, они горчат. По этой же причине не надо использовать стебли. Руккола хорошо сочетается с помидорами, оливковым маслом, бальзамическим уксусом, сырами Пармезан и Моцарелла, мясом, рыбой, морепродуктами.

Дубовый салат. Его листочки и впрямь очень похожи на дубовые. Это один из самых ярких как по цвету, так и по вкусу сортов. У него нежный ореховый вкус, который не рекомендуется “забивать” продуктами с насыщенным вкусом. Лучше всего дубовый салат сочетается с шампиньонами, гренками, авокадо. Это неплохое добавление к рыбным блюдам. Пряности к нему добавлять не нужно, разве что чеснок. Идеальная заправка к дубовому салату – соус из растительного масла, уксуса и соли. Единственный недостаток этого салата в том, что он очень плохо хранится. Его листочки очень чувствительны к перепадам температуры.

Ромен, или римский салат. Его нельзя отнести к листовым салатам, но это и не кочанный салат. Один из самых древних сортов. С ним очень любят экспериментировать селекционеры, скрещивая с различными другими сортами салатов. Так что разновидностей римского салата много. Листья этого салата длинные толстые, сочные, крепкие. Верхние имеют темно-зеленый цвет. Чем ближе к центру кочанчика, тем листья светлее. Вкус салата пряный, достаточно терпкий, сладко-ореховый. Хорошо сочетается с салатами таких же насыщенных сортов (например, с рукколой). В качестве заправки хорошо подойдут кисломолочные соусы. Листья салата часто добавляют в гамбургеры и сандвичи  а самое главное – это основа классического салата “Цезарь”.

Айсберг. Этот вид салата хорош своей универсальностью и способностью к долгому хранению. Внешним видом очень напоминает кочан молодой капусты. Листочки крупные, сочные, хрустящие. Вкус салата чуть сладковатый, но ярко не выражен. Поэтому айсберг хорошо сочетается с любыми заправками, овощами и другими листовыми салатами. В листах айсберга вместо капусты можно приготовить голубцы, подать прямо в них салат или закуску. Айсберг хорошо гармонирует с мясными и рыбными блюдами. Выбирая салат Айсберг, необходимо обращать внимание на плотность кочана. Если кочан очень мягкий, значит он еще не дозрел, если сильно плотный, как зимняя капуста, значит уже перезрел. Храниться Айсберг в холодильнике может до 3-х недель, даже разрезанный.

Существует несколько простых правил при “общении” с любым видом листового салата, которых желательно придерживаться:

— Салат нужно рвать руками, а не резать ножом. Так лучше сохраняются его витамины и вкус.

— Перед использованием, вынув салат из холодильника, можно положить его в ледяную воду на несколько минут. Это “оживит” листья.

— Заправлять салат лучше перед самой подачей, иначе листья размокнут будут вялыми и невкусными.

Похожие статьи:

Оставить комментарий

чтобы получать новости сайта заполните форму:

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
*-поля, обязательные к заполнению

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031