Реклама

Греческий салат

Этот удивительно легкий и простой, но в то же время такой вкусный и полезный салат известен всему миру. Греческий салат —  одно из немногих блюд, рецептура которых за всю историю своего существования практически не изменилась.

История возникновения Греческого салата доподлинно не известна. Одни утверждают, что салат был известен еще в древности, только в состав его не входили помидоры, о существовании которых тогда еще не знали. Другие говорят, что салат был изобретен в середине 20 века специально для туристов, как визитная карточка страны. Точно известно одно – родина салата, несомненно, Греция.

Этот солнечный летний салат, заправленный оливковым маслом – просто кладезь витаминов. Несмотря на свою легкость, салат достаточно сытный. И замечательно подходит тем, кто следит за своей фигурой.

В Греции этот салат называют хориятики салат, т.е. деревенский. Отсюда и простота, и даже некоторая грубость его приготовления. Овощи должны быть нарезаны довольно крупно, небрежно, в общем, от души. Обязательным ингредиентом салата является сыр “Фета” – национальный греческий продукт из овечьего с добавлением козьего молока. Заменять Фету другим сыром, например, брынзой, не рекомендуется. Тогда это будет уже не Греческий салат, а совсем другой. Греки обязательно добавляют в салат орегано. Орегано в переводе с греческого означает “радость гор” Красиво, правда? И еще. Греки обязательно снимают кожуру с огурца. И Фету они, как правило, не измельчают, а кладут одним куском поверх овощей. Сыр при накладывании салата сам распадется. Масло для Греческого салата непременно должно быть оливковым а лук красным.

Нам понадобятся: помидоры, огурцы, сладкий перец, красный лук, сыр Фета, маслины без косточек, лимон, оливковое масло, соль, черный свежемолотый перец, орегано, базилик.

Очищаем огурцы от кожуры нарезаем крупными кубиками, также нарезаем помидоры и перец (этих овощей должно быть примерно одинаковое количество в нарезанном состоянии), лук режем полукольцами. Укладываем нарезанные овощи в салатник, лучше прозрачный (так красивее). Сбрызгиваем их лимонным соком, добавляем маслины, можно целыми. Сверху кладем кусок сыра Фета. При желании сыр можно и поломать на мелкие кусочки. Добавляем орегано, базилик, солим, перчим по вкусу и поливаем все это великолепие оливковым маслом. Греки обычно не перемешивают салат до подачи на стол, предпочитая это делать перед самым употреблением.

Греческий салат принято есть с белым хлебом. В Греции не считается неприличным вымокать остатки салатной заправки кусочком хлеба. Это ведь так вкусно 🙂

 

Похожие статьи:

2 комментария на “Греческий салат”

Оставить комментарий

чтобы получать новости сайта заполните форму:

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
*-поля, обязательные к заполнению

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031