Реклама

Как сохранить кабачки

Конец лета-начало осени — жаркая пора для заготовок на зиму. Давайте сегодня поговорим о том, как  можно сохранить на зиму кабачки, если на Вас “обрушился” богатый их урожай. Ведь кабачок -это диетический и очень полезный продукт, уникальный по своему составу и свойствам. Существует много замечательных рецептов солений-варений из кабачков, но это тема отдельного разговора. Сейчас поговорим о том, как сохранить их в свежем виде.

Кабачки, конечно, не картошка, и сохранить их в свежем виде до следующего урожая не удастся. Но до нового года, и даже до февраля их можно сохранить легко.

Для зимнего хранения кабачки должны полностью вызреть на грядке. Лучше всего хранятся кабачки поздних сортов. Кожура кабачка должна быть очень плотной, чтоб ее нельзя было проткнуть ногтем. Собирать кабачки нужно в сухую погоду, снимать вместе с длинной плодоножкой. Поверхность кабачка должна быть без повреждений. Проверить зрелость кабачка можно на слух. Если при постукивании слышен глухой звук, то кабачок созрел. После сбора кабачков лучше дать им полежать на солнце, чтобы шкурка еще больше затвердела. Толстая кожура препятствует потере влаги, следовательно кабачки лучше хранятся.

Хранить кабачки нужно в темном прохладном месте. Мыть кабачки перед закладкой на хранение не надо. В условиях квартиры кабачки можно положить, например, под кровать, в кладовку, или в кухонный шкаф, только ни в коем случае не кладите кабачки в полиэтиленовые мешки! Пусть просто лежат на полке или полу, можно подстелить картон. Между собой кабачки соприкасаться не должны. Периодически кабачки нужно осматривать, чтобы своевременно выявить подпорченные. Обращайте внимание на плодоножки. Если они загнили, значит, и кабачок испортился.

В процессе хранения мякоть кабачка приобретает золотистый оттенок. Это нормально и на вкус не влияет.

Если Ваши кабачки долежали до февраля — марта, то дальше хранить их в таком виде не стоит. Семена могут начать прорастать внутри овоща и придадут ему горечь. Лучше кабачки заморозить. Для этого овощ чистим, моем, вынимаем семечки, режем кубиками или пластинками, укладываем в полиэтиленовые мешки и убираем в морозильную камеру. В таком виде кабачки точно пролежат до следующего урожая.

Если размеры морозилки позволяют, то можно заморозить кабачки  и сразу, осенью. Для заморозки годятся любые кабачки, даже недозрелые, с тонкой или поврежденной шкуркой. Кто-то советует бланшировать кабачки перед заморозкой. Считаю, что это абсолютно необязательно. По крайней мере, я никогда так не делаю. А замораживаю каждую осень. Хранятся замечательно. (Последняя партия прошлогодних мороженных кабачков у меня ушла в июне). Вкус замороженных кабачков абсолютно такой же, как у свежих. И приготовить из них можно массу замечательных блюд. Моя семья обожает суп-пюре из кабачков, который я готовлю круглогодично. И зимой как раз из замороженных. Рецептом обязательно с Вами поделюсь.

Похожие статьи:

Статья написана по материалам сайта broncos.ru и других порталов о детях.

Оставить комментарий

чтобы получать новости сайта заполните форму:

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
*-поля, обязательные к заполнению

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031