Реклама

Как выбрать сметану

Сметана —  исконно русский национальный продукт. Аналогов в мире  ей нет. По мнению историков сметана появилась примерно три тысячи лет назад. Наши далекие предки делали ее очень просто: ставили скисать молоко и потом сверху снимали, или как тогда говорили, сметали верхний слой. За границей о существовании сметаны узнали только в середине 20-го века. Во многих странах мира ее называют «русскими сливками».

Натуральная сметана, безусловно, очень полезный продукт. Она усваивается быстрее и легче, чем сливки, холестерина в ней в 4-5 раз меньше, чем в сливочном масле. Сметана содержит такие витамины как А, В, С, Е, D, РР, биотин(витамин Н, который называют витамином красоты) и бета-каротин. Также в сметане есть много макроэлементов: кальций, калий, магний, натрий, фосфор. Из микроэлементов, входящих в состав, нужно особо отметить йод, селен, железо, цинк, фтор, молибден. А еще в ней много триптофана-натурального антидепрессанта.

Поэтому очень важно найти на полках наших магазинов качественную сметану.

Во-первых, сметана должна называться сметаной и иметь ГОСТ Р 52092-2003. Все, что называется иначе, например «сметанка», «Сметан-Сметаныч» и пр., является сметанным продуктом и  содержит дешевые насыщенные растительные жиры, в частности, пальмовое масло, которые весьма вредны для организма. Пальмовое масло растворяется при t выше 37°,  а температура тела человека обычно ниже 37°, и это значит, что основная часть этого продукта остается в организме и оседает в сосудах.

Во-вторых, настоящая сметана должна быть сделана  только из сливок и закваски. И все. Состав смотрим на упаковке. И еще на упаковке должно быть указано, что «количество молочно-кислых микроорганизмов на конец срока годности продукта-не менее 1×107 КОЕ/г».

В третьих, срок хранения сметаны должен быть не более 14 дней. А еще лучше, если Вы найдете сметану со сроком хранения 7 суток.

Итак, покупаем сметану, отвечающую всем перечисленным требованиям, несем домой и начинаем вторую серию проверки качества :):

— Открываем банку. Хорошая сметана имеет белый с легким кремоватым оттенком цвет, гладкую глянцевую поверхность. Если сметана блеклая и матовая, с комочками, то в ней есть загустители.

— Попробуем сметану. Если сметана на вкус сильно кислая, значит, она начинает портиться. А если она имеет привкус топленого масла, значит, в нее добавили  сухое молоко или рекомбинированные ( изготовленные из различных переработанных составных частей молока) сливки. Хорошая сметана должна как-бы обволакивать язык. Если она лежит комком или растекается, то она не лучшего качества.

— Возьмем ложку сметаны и опустим ее в стакан с кипятком. Хорошая, натуральная сметана растворится, а сметанный продукт осядет на дно.

— Капнем на сметану йод. Если она посинеет, значит в нее добавили крахмал.

И еще. Стоящая ложка-это совсем не показатель качества сметаны. Лучше проверить ее качество по-другому. Перельем сметану из одной тары в другую. Качественная сметана будет перетекать красиво, образовывая горку, от которой будут отходить волны. А сметана с загустителями будет или плюхаться комками, или сразу растекаться (в зависимости от жирности).

Вот и все. Заботьтесь о своем здоровье. Выбирайте качественную сметану и приятного Вам аппетита!

 

 

Похожие статьи:

Оставить комментарий

чтобы получать новости сайта заполните форму:

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
*-поля, обязательные к заполнению

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031