Реклама

Как хранить лук зимой

Лук – неизменный компонент множества разнообразных блюд. Редко какая хозяйка обходится на кухне без него. Есть, конечно, люди, которые лук не любят и не едят ни в каком виде. Но таких мало. Лук ценится во всех кухнях мира. И не зря.  Польза его огромна. Благодаря фитонцидам, содержащимся в нем, лук обладает мощным бактерицидным действием, тем самым защищает наш организм от простудных и инфекционных заболеваний, помогает бороться с ними. Кверцетин, содержащийся в луке, борется с раковыми клетками. Лук богат цинком, железом, калием, магнием, калием, фтором, а также витаминами А, В, С, РР. Он активизирует обмен веществ, стимулирует пищеварение, полезен при гипертонии, диабете, нарушении сна, повышает потенцию. Не зря говорят: “Лук от семи недуг”.

Поскольку лук мы едим круглый год, важно уметь сохранять его в течение зимы. Кто-то выращивает лук на своем участке, кто-то привык закупать лук осенью на всю зиму. Чтобы сохранить его до весны с минимальными потерями, следует соблюдать некоторые несложные правила.

Во-первых, нужно выбрать «правильный»лук для хранения. Лучше всего хранится лук острых сортов. Дольше всех хранится желтый лук. Белый и красный портится быстрее.  Шелуха должна плотно прилегать и полностью покрывать луковицы. Без шелухи лук долго не пролежит. Луковица должна быть твердой, хвостик абсолютно сухим. Корни также должны быть сухими, без свежих проростков. Иначе лук долго храниться не будет. Если на луковице просматривается серо-черное напыление, это означает, что луковица больна, она скоро испортится. И, конечно, луковицы должны быть без повреждений.

Во-вторых, перед закладкой на хранение лук нужно тщательно просушить —  рассыпать лук обязательно на бумагу (ни в коем случае не на клеенку или полиэтилен) в один слой.  Сушить дней 5-7 в сухом, желательно проветриваемом помещении. Хорошо просушенные луковицы шелестят при ворошении.

В третьих, важно, в чем именно будет храниться лук. Полиэтиленовые мешки не годятся, т.к. луковицы запотеют и заплесневеют. Для хранения подойдут корзины, картонные коробки, деревянные ящики, сетки, матерчатые мешки и даже капроновые чулки или колготки. Только следует помнить, что чем меньше слой лука, тем лучше он будет храниться и тем проще за ним следить. Слой лука в ящике или коробке должен быть не больше 30-40 см.

Давний удобный и красивый способ хранения лука – заплетать его в косы. Правда, для этого нужны максимально длинные хвостики луковиц, о чем нужно позаботиться еще на стадии сбора урожая.

В четвертых, нужно подобрать место с подходящими условиями для хранения лука. Хранить лук следует в сухом вентилируемом месте. Идеальная температура хранения – чуть больше 0°С. В частном доме для хранения лука хорошо подойдет подвал или подпол. Но и в условиях квартиры, при температуре 18-25°С  лук тоже неплохо хранится. Помещение должно быть сухим, желательно темным и проветриваемым. Подойдут кладовка или туалет, а вот кухня не годится из-за постоянного перепада температуры и влажности. Конечно, при хранении в квартире потери лука возрастут. Воздух в наших квартирах зимой, как правило, слишком сухой. Лук будет усыхать. Поэтому  располагать лук на хранение нужно как можно дальше от отопительных приборов.

В течение зимы лук необходимо периодически перебирать, выявляя подгнившие, проросшие, испорченные луковицы. Если оставить их в общей массе, то остальной лук будет заражаться и портиться. Подпорченные луковицы можно очистить и положить в холодильник в полиэтиленовом пакете. В таком виде лук прекрасно хранится. Просто используйте его в первую очередь.

Правильно отобранный лук при правильном хранении вполне способен долежать до следующего урожая.

Похожие статьи:

Оставить комментарий

чтобы получать новости сайта заполните форму:

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
*-поля, обязательные к заполнению

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031