Реклама

Как хранить яйца

Согласно ГОСТ на куриные яйца срок хранения диетических яиц составляет не более 7 суток. Далее диетические яйца переходят в разряд столовых, которые могут храниться при температуре от 0 до 20°С 25 суток, при температуре от -2 до 0°С 90 суток с даты производства. Но как правильно хранить яйца?

Прежде чем положить яйца на хранение, необходимо проверить целостность скорлупы. Треснувшее яйцо будет храниться гораздо меньше, а также может стать причиной порчи остальных яиц. Проверить яйца на наличие трещин можно, постучав слегка одно яйцо о другое. Яйцо с трещиной не издает никакого звука. Не рекомендуется мыть яйца перед хранением, т.к. поверхность яйца покрыта природной защитной пленкой, и если ее смыть, то срок хранения уменьшится на 10-12 суток.

Ставить яйца нужно тупым концом вверх, чтобы газовый пузырь,который  находится в этой части яйца и может содержать вредные бактерии, не проходил бы через все яйцо.

Хранить яйца на дверце холодильника, как все мы привыкли, не стоит. Ведь при открывании холодильника теплый воздух первым делом попадает на яйца, и они портятся гораздо быстрее. Так что храните на дверце только те яйца, которые планируете съесть в течение недели, а остальные уберите вглубь холодильника. Следует помнить, что яйца хорошо впитывают посторонние запахи, поэтому не стоит хранить их в непосредственной близости от сильно пахнущих продуктов.

Но яйца прекрасно можно сохранить и без холодильника. Только надо знать, как. Скорлупа яйца состоит из мельчайших пор, через которые яйцо «дышит» и через них же внутрь яйца проникают бактерии, которые и приводят в конечном итоге к порче яйца. Поэтому, чтобы яйцо сохранить, необходимо «запечатать» эти поры. В старину, например, смазывали яйца подсолнечным маслом, затем обертывали бумагой и засыпали песком или складывали в бочку и пересыпали овсом, отрубями, просом или золой. Также можно хранить яйца в соли, в древесных опилках, мелком торфе. Главное, чтобы яйца стояли тупым концом вверх, не соприкасались между собой и место хранения было прохладным и сухим.

Еще один хороший способ сохранить яйца в течение нескольких месяцев — известковый раствор (300 — 400 гр извести на ведро воды). Яйца выкладывают в глиняную посуду острым концом вниз и заливают разведенной гашеной известью так, чтобы верхний слой извести был выше яиц на 5 см. При таком способе яйца должны находиться в прохладном помещении при температуре около 0°С. Только у  таких яиц поверхность скорлупы станет шероховатой и неровной, сами яйца будут иметь специфический вкус, а белки будут плохо взбиваться.

Также хорошо в течение  месяца хранятся яйца в солевом растворе (из расчета 20 гр соли на 1 литр воды).

Способов хранения яиц масса. Только при любом хранении они постепенно теряют полезные свойства. Поэтому лучше этим не злоупотреблять.

Похожие статьи:

2 комментария на “Как хранить яйца”

Оставить комментарий

чтобы получать новости сайта заполните форму:

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
*-поля, обязательные к заполнению

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31