Реклама

Какую разделочную доску выбрать

доска

Разделочная доска одна из самых необходимых вещей на кухне. Без нее не обойтись. Поэтому к  выбору разделочной доски нужно подходить ответственно. Ведь от качества и состояния доски зависит не только качество приготовленной еды, но и, без преувеличения, наше здоровье.

Традиционно самыми популярными являются деревянные доски. Но на рынке также широко представлены пластиковые, стеклянные, силиконовые доски, а также менее популярные и распространенные разделочные доски из камня. При таком разнообразии естественно возникает вопрос, какая разделочная доска лучше, какую доску купить.

Вот и давайте разбираться.

Прежде всего, надо сказать, что независимо от выбранного материала разделочной доски на домашней кухне должно быть несколько досок. Нельзя все продукты резать на одной доске, это может быть опасно для здоровья. Ведь при разделывании разных продуктов на доску попадают и разные бактерии. Происходит перекрестное заражение продуктов бактериями. доскиДоски, как и ножи, должны быть отдельными для:

— хлеба

— рыбы

— мяса

-сырых овощей и фруктов

— вареных продуктов.

На предприятиях общественного питания (столовых, кафе, ресторанах) по санитарным нормам должно быть аж 12 досок. Дома достаточно 4-5, ну или хотя бы 2-х: одна для сырых мяса и рыбы и вторая для всего остального.

Сколько разделочных досок нам нужно, мы поняли. Теперь о том, как выбрать разделочную доску, какому материалу отдать предпочтение.

деревянные доскиВыбирая деревянные разделочные доски, отдайте предпочтение доскам из твердых пород дерева, таких как груша, гевея или акация. Лучше всего доски из дуба, но они и самые дорогие. А самые дешевые, но самые непрактичные и недолговечные – доски из фанеры.

Отдельно стоит сказать о бамбуковых досках. Все-таки бамбук не дерево, а трава. Стебли бамбука прессуют по специальной технологии, и из этих плит делают доски. Бамбуковые доски имеют привлекательный внешний вид, достаточно прочные. Качественные бамбуковые доски прочнее деревянных, но и дороже. Правда, существует мнение, что из травы нельзя сделать качественную доску, что такие доски содержат клей и вредные примеси. Думаю, что это вопрос цены и качества.

Достоинства деревянных и бамбуковых разделочных досок:

— не скользят по столу

— по доске не скользят продукты

— не тупят ножи

— можно использовать в качестве подставки под горячее

Недостатки деревянных и бамбуковых досок:

— со временем на поверхности любой деревянной доски появляются порезы, в которых начинают скапливаться бактерии

— впитывают влагу и запахи

— нельзя мыть в посудомоечной машине

Деревянные разделочные доски прослужат дольше, если за ними правильно ухаживать. После использования их необходимо тщательно мыть и тщательно высушивать. Для дезинфекции и устранения запахов можно обдать чистую доску кипятком, а также протереть чистую доску лимонным соком, раствором уксуса или перекисью водорода.

пластиковые доскиПокупая пластиковые разделочные доски, не берите слишком дешевые. Дешевый пластик может быть небезопасен, т.к. в его состав могут входить вредные для здоровья примеси, также доски из дешевого мягкого пластика очень быстро выходят из строя.

Новые пластиковые доски  более гигиеничны, чем деревянные, но царапины на них появляются гораздо быстрее, следовательно, и менять их придется чаще, чем деревянные.

Итак, достоинства пластиковых досок:

— разнообразие форм и расцветок

— легче деревянных

— не тупят ножи

— можно мыть в посудомоечной машине

— не впитывают влагу

Недостатки пластиковых досок

— нельзя использовать в качестве подставки под горячее

— скользят по столу

-продукты, особенно рыба, скользят по доске

— со временем могут крошиться под ножом, и частички пластмассы попадут в пищу.

стекянные доскиВ последние год в моду входят очень эффектные стеклянные разделочные доски. В продаже их огромное количество различных форм и  размеров, с гладкой и ребристой поверхностью, подороже и подешевле.

Преимущества стеклянных разделочных досок:

— долговечны

— имеют очень привлекательный вид, можно подобрать под любой интерьер

— очень гигиеничны: не впитывают влагу, запахи, нет царапин, в которых скапливаются бактерии

— можно использовать в качестве подставки под горячее и для сервировки стола

— легко моются

Недостатки стеклянных досок:

— очень тяжелые

— быстро тупят и даже портят ножи

— очень скользкие, даже с рифленой поверхностью

— слишком шумные

— травмоопасны: при падении могут разбиться или повредить ногу

каменная доскаКаменные разделочные доски чаще всего делают из мрамора или гранита, а также из искусственного камня.

Достоинства каменых досок:

— гигиеничность

— долговечность

— красивый внешний вид

— не царапаются

— легко моются

Недостатки каменных досок:

— нельзя ставить горячее

— необходимо периодически полировать

— тупят ножи

— не терпят кислот

— слишком тяжелые

— скользкие

— слишком дорогие

По мнению профессиональных поваров лучше всего каменные доски подходят для приготовления теста.

Таким образом, любые разделочные доски имеют свои плюсы и минусы. Все требуют того или иного ухода. Какую разделочную доску выбрать, какие разделочные доски самые лучшие решать Вам, но при покупке любой из них помните, что цена досок, как правило, говорит об их качестве.

 

Похожие статьи:

Оставить комментарий

чтобы получать новости сайта заполните форму:

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
*-поля, обязательные к заполнению

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031