Реклама

Кулинарный словарь

В этом словаре Вы сможете узнать значения кулинарных и околокулинарных слов, которые, может быть, Вам непонятны. Нажав на ссылки в словаре, Вы попадете на страничку со статьей, соответствующей данному слову. Постепенно словарь будет пополняться. Надеюсь, что он будет Вам полезен.

Анчоус — небольшая рыба длиной 10-15 см., весом 10-20 гр.Водится в умеренно теплых водах в открытом море вблизи материков за исключением Антарктиды. Другое название — хамса.

Артишок — многолетнее травянистое растение рода Cynara, семейство астровых, произрастающее в Средиземноморье и на Канарских островах. Близкий родственник чертополоха.  В пищу употребляется нераскрывшаяся корзинка будущего цветка. их подают и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира, с ним делают салаты и пиццы, добавляют к пастам, тушеным блюдам и пирогам. Подают и в горячем и в холодном виде.

Бальзамический уксус — итальянская приправа,изготавливается из сока белого винограда. Применяется для салатов, первых блюд, десертов, маринадов.

Бланширование — кратковременная обработка (1-2 минуты) продукта кипятком или паром.

Брауни — шоколадный десерт (американская кухня).Нечто среднее между тортом и кексом, плотной консистенции.

Волован — маленькое, на один-два укуса,  изделие  из слоеного теста обычно в форме бочонка , наполненное любыми закусками.

Вустерский соус — английский кисло-сладкий соус на основе уксуса, сахара и рыбы.Содержит более 20 компонентов Используется для закусок, салатов, мясных и рыбных блюд.

Дайкон — разновидность редьки. Обладает более мягким и сочным вкусом, нежели обычная редька. Широко используется в восточной кухне.

Жульен — в французской кухне означает способ нарезки овощей — тонкой соломкой у корнеплодов и колечками у помидоров и лука. В русской кухне — блюдо из курицы и грибов, запеченных с сыром.

Каперсы — нераспустившиеся цветочные бутоны  многолетнего растения каперсник диаметром не более 1 см. Употребляются маринованными или консервированными в уксусе с солью. Являются изысканной специей с острым пикантным вкусом и ароматом. Используются для приготовления маринадов и майонезов, различных соусов, придавая пище приятный кисловатый вкус.

Консоме — осветленный мясной бульон.

Льезон — взбитая смесь молока и яиц, используется для смачивания полуфабрикатов перед панировкой или смазывания поверхности мучных изделий.

Маскарпоне — итальянский сливочный сыр кремообразной консистенции. Применяется при изготовлении десертов. Обязательный ингредиент  в приготовлении Тирамису.

Маффин — выпечка, преимущественно сладкая, небольшого размера. Может быть с различными начинками. Существует 2 вида — американские маффины и английские. Английские делаются из дрожжевого теста, в американские добавляют соду или разрыхлитель.

Меренга — французский десерт из запеченных взбитых белков с сахаром. Другое название — безе.

Пахта — сыворотка, образующаяся на стадии взбивания сливок при производстве сливочного масла. Из нее изготавливают ацидофилин.

Паэлья — национальное испанское блюдо из риса. Обязательные ингредиенты-шафран и оливковое масло. Существует более 300 рецептов приготовления паэльи. Готовят ее как с морепродуктами, так и с мясом.

Пикули — мелкие маринованные овощи.

Ризотто — популярное блюдо из риса в Северной Италии.Готовится из риса, богатого крахмалом. Обязательные ингредиенты-шафран, сливочное масло и сухое белое вино. Готовят его как с морепродуктами, так и с мясом, а также с грибами, овощами и даже фруктами.

Спаржа — род растений семейства спаржевые. В кулинарии используют верхние части ростков.

Табаско — острый, жгучий соус, изготавливается из мякоти спелого перца табаско, уксуса и соли. Имеет кислый пикантный аромат. Обязательный ингредиент коктейля «Кровавая Мэри».

Тарталетка -маленькая корзиночка из песочного, пресного или слоеного теста, наполняется любой начинкой.

Хайболл — высокий стакан цилиндрической формы объемом от 230 до 340 мл.Идеален для подачи напитков типа лонгдринк, например, Мохито или Пина Колада

Харрикейн — бокал на невысокой ножке. Используется, как правило, для коктейлей, взбитых блендером. Стандартный объем 300-400 мл

чтобы получать новости сайта заполните форму:

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
*-поля, обязательные к заполнению

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031