Реклама

О пользе сливочного масла

В современном обществе, озабоченном здоровым образом жизни, борьба с вредными продуктами заходит порой совсем не туда. Продукты полезные, необходимые нашему организму, вдруг оказываются персонами нон грата. Такая история случилась и со сливочным маслом. Этот древнейший продукт в последнее время незаслуженно считается вредным. Некоторые ученые даже требуют полного запрета на его употребление.

Тем временем сливочное масло — удивительный продукт! Оно содержит огромное количество витамина А, а также витамины D, Е, С, витамины группы В, бета-каротин, различные макро- и микроэлементы, в том числе кальций, натрий, магний, цинк, фосфор и др. Сливочное масло способствует своевременному обновлению клеток, оказывает благотворное влияние на состояние нашей нервной системы, мышц, костей, кожи, волос, зрения. Сливочное масло необходимо детям для их нормального роста и развития. Молочный жир, содержащийся в сливочном масле, защищает детский организм от инфекционных заболеваний, его недостаток может привести к задержке умственного развития, снижению интеллектуальных способностей и способности к обучению. Кормящим мамам масло необходимо для усиления лактации.

Да, сливочное масло содержит холестерин. Поэтому не нужно есть его в больших количествах. Рекомендуемая суточная доза сливочного масла для здорового человека 10-30 гр. А 20 гр сливочного масла – это всего 10% допустимой суточной нормы потребляемого холестерина. В рацион малыша сливочное масло нужно вводить понемногу, начиная примерно с полугода, и уже к году ребенок должен получать 5-6 гр. сливочного масла в день, а к 5 годам и все 25.

Да, сливочное масло очень калорийно. Но опять-таки, во-первых, нужно знать меру, а во-вторых, эти калории дают организму необходимую силу и энергию. Сливочное масло, как и другие жирные продукты, участвует в обогреве тела, обеспечивая теплоизоляцию. Если в холодное время года съедать утром немного сливочного масла, то это снизит риск переохлаждения.

Сливочное масло незаменимо для людей с нездоровым желудком. Масло обволакивает желудок и 12-типерстную кишку, а витамин А способствует заживлению язв. Все это ускоряет процесс выздоровления. Незаменимо масло и в лечении простуд, заболеваний бронхов и легких. Также сливочное масло входит в состав диетического питания при заболеваниях печени, желчных путей и поджелудочной железы.

На сливочном масле не рекомендуется жарить, т.к. во время жарки все его ценные свойства теряются. Лучше класть его в уже готовое блюдо, например в кашу или картофельное пюре.

Споры ученых и диетологов о пользе сливочного масла не утихают. Одни говорят о его пользе, другие – о вреде. Некоторые считают, что вред масла настолько велик, что необходимо заменить его употребление так называемыми спредами или мягкими маслами. Это продукты, при изготовлении которых используются растительные и животные жиры. В них практически нет холестерина, а жирность гораздо ниже, чем жирность сливочного масла. Спреды бывают сливочно-растительными, в них преобладают животные жиры, и  растительно-сливочными, в них больше растительных жиров. Спреды искусственно насыщают полезными веществами. Однако, по мнению многих ученых польза спредов, по меньшей мере, спорна, ведь зачастую при производстве этих маслозаменителей используют дешевое растительное сырье, такое, как пальмовое масло или гидрогенезированные жиры.  Пальмовое масло очень популярно у производителей спредов, поскольку оно вдобавок к дешевизне долго хранится, не изменяя своих свойств, и усиливает вкус продукта. На этом, к сожалению, его положительные качества и заканчиваются. Жидким это масло становится только при 42°С, это означает, что в организме оно не растворяется, а превращается в пластичную массу, наподобие пластилина и может накапливаться в сосудах. Пальмовое масло обладает сильным канцерогенным действием. При регулярном его употреблении нарушается нормальное развитие клеток организма, снижается иммунитет. Употребление пальмового масла может, в конце концов, привести к различным заболеваниям сердца, сосудов, диабету и даже раку.

Многие развитые страны уже отказались от использования пальмового масла в пищевой промышленности, зато широко применяют его например в машиностроении и металлургии в качестве смазочного материала для оборудования, а также при производстве мыла и свечей.  Пальмовое масло широко применяется в пищевой промышленности экономически не очень  развитых стран. По словам Л.Абдуллаевой, ответственного секретаря Молочного союза России, в нашей стране тоже запретили использовать тропические масла в пищевой промышленности. Но на прилавках магазинов до сих пор можно найти продукты, в том числе и спреды с пальмовым маслом в составе.

Гидрогенезированные, или как их еще называют, трансжиры, входящие в состав спредов, также наносят вред организму.   Их применение также может привести к развитию  сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, диабета 2 типа, ожирению. Однако, производителям удобно их использовать из-за их дешевизны и длительного срока хранения.

Справедливости ради стоит заметить, что в спредах содержание гидрогенезированных жиров ограничивается и контролируется, и это главное отличие спредов от маргаринов, в производстве которых их содержание не регламентируется.

Так что пока ученые и диетологи всего мира спорят между собой, ешьте натуральное сливочное масло на здоровье. Просто знайте меру. И не слушайте тех, кто говорит, что оно вредно. Пользы в нем гораздо больше чем вреда, тем более, что  не может в одночасье стать вредным продукт, который человечество употребляет в пищу уже несколько тысячелетий.

 

 

Похожие статьи:

Выбираем детский лагерь для отдыха здесь: shemas.ru . Сайт о семье и детях.

Оставить комментарий

чтобы получать новости сайта заполните форму:

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
*-поля, обязательные к заполнению

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031