Реклама

Песочные корзиночки с белковым кремом

pesochnye-korzinochki-s-belkovym-kremomЯ с детства обожаю эти пирожные! Рассыпчатая песочная корзиночка, плотный белковый крем и чтоб обязательно с повидлом внутри! М-м-м-м, вкуснятина!

Но только в моем далеком детстве песочные корзиночки с белковым кремом  стоили 22 копейки, а сейчас…

Чтобы не тратить семейный бюджет на такое любимое, но такое дорогое лакомство (тем более, что в составе покупной выпечки теперь можно встретить что угодно), я решила, наконец, освоить изготовление этих чудесных пирожных сама. В старой маминой тетрадке откопала рецепт песочных корзиночек с белковым кремом еще  тех, советских времен. То есть ОН САМЫЙ!

Итак, для приготовления пирожных нам понадобятся:

для корзиночек:

1 желток,

150 гр сахарной пудры,

100 гр сливочного масла,

0,5 ч.ложки разрыхлителя,

165 гр муки,

чуть-чуть соли.

для белкового крема:

2 белка,

125 гр. сахара,

50 мл воды

1/4 ч. ложки лимонного сока.

для сборки и украшения пирожных:

густое варенье, конфитюр, джем… лучше не приторно сладкие,

любые фрукты, посыпки, тертый шоколад и т.п. для украшения.

Печем корзиночки.

Удобнее замешивать тесто в миксере. Это занимает всего пару минут. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Тесто делается просто. Растираем масло с сахарной пудрой, добавляем желток. Затем добавляем просеянную муку, смешанную  с солью и разрыхлителем. И снова все перемешиваем до однородности.

От готового теста отделяем небольшие кусочки для распределения по формочкам. Выкладываем тесто в формы, тщательно прижимая ко дну и бокам формы, чтобы толщина теста везде была одинакова. Отправляем формы с тестом в холодильник минут на 15. А затем отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут. Корзиночки не должны быть сильно румяными, только слегка золотистыми. Так что следим!

Готовим заварной белковый крем. 

Взбиваем 2 белка до твердых пиков.

Варим сахарный сироп. В небольшую кастрюльку, желательно с толстым дном, высыпаем сахар, заливаем водой и ставим на небольшой огонь. При постоянном помешивании доводим до кипения. Сахар к этому времени должен уже полностью раствориться. Перестаем мешать, увариваем сироп минут 5-6 под постоянным контролем. Если у Вас есть специальный термометр, то контролировать процесс проще — температура сиропа должна быть 110-120°С. Если нет — не беда. Проверяем сироп на так называемый  «мягкий шарик». Капаем сироп с емкость с холодной водой. Если сироп в воде превратился в достаточно плотный на ощупь, но не твердый шарик, то сироп готов.

Снова начинаем взбивать белки и потихоньку, тонкой струйкой, не попадая на венчик, вливаем горячий, только что снятый с огня сироп. Добавляем лимонный сок. И продолжаем вбивать. Масса еще увеличится в размерах и постепенно станет глянцевой и плотной. Взбиваем, пока крем не остынет. При желании можно подкрасить крем с помощью красителей.

Формируем пирожные.

На дно остывших корзиночек выкладываем примерно пол чайной ложки джема (количество определите сами по вкусу). Я использовала в последний раз сливовый джем. Он имеет приятную кислинку, не приторно сладкий. Вооружаемся кондитерским мешком и отсаживаем с его помощью в корзиночки белковый крем. Если нет кондитерского мешка, можно использовать плотный полиэтиленовый пакет, отрезав уголок. Украшаем корзиночки, кому как фантазия подскажет. Фрукты, цукаты, шоколадная стружка, посыпки….Что угодно!

Вот и все! Песочные корзиночки с белковым кремом готовы. Все очень просто и оооочень вкусно!pesochnye-korzinochki-s-belkovym-kremom

P.S. Это оригинальный рецепт. Такой, каким он был в старой журнальной вырезке. У меня из этого количества теста получилось 10 корзиночек по 50 гр. Но белкового крема осталось еще достаточно много. Поэтому имейте в виду, что можно смело увеличивать количество продуктов для песочного теста в 1,5 раза. Тогда и желток уйдет, и крем, да и пирожных будет больше 🙂

 

Похожие статьи:

2 комментария на “Песочные корзиночки с белковым кремом”

  • Получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт!

  • В рецепте приготовления песочных корзиночек практичным является то, что они могут долгое время хранится. Как правило,  пеку корзиночки из песочного теста заранее, а буквально перед приходом гостей взбиваю белки и наполняю пирожные белковым кремом.

Оставить комментарий

чтобы получать новости сайта заполните форму:

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
*-поля, обязательные к заполнению

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031