Реклама

Полезные свойства свежих огурцов

полезные свойства огурцов

Всем, конечно, известно, что огурцы — это прежде всего вода. И в самом деле огурец на 97% состоит и воды и потому это один из самых низкокалорийных продуктов. Но это далеко не единственное его достоинство. Ведь 3 оставшихся процента содержат в себе массу полезных для человеческого организма веществ.

Огурец с давних времен известен не только как еда, но и как лекарство. Еще в Древнем Египте огуречным соком лечили лихорадку и собачьи укусы, а Древние греки считали огурец жаропонижающим и успокоительным средством, применяли его для повышения аппетита и нормализации пищеварения, как мочегонное и желчегонное средство. На Руси огурец применяли не только как слабительное и мочегонное, но и как противокашлевое средство при туберкулезе. Кашицей огурца лечили ожоги.

Современная медицина подтверждает полезные свойства огурцов.полезные свойства огурцов В огурцах содержатся витамины С, РР, витамины группы В, каротин и др. Из минеральных веществ это йод, калий, фосфор, кальций, магний, фтор, цинк, марганец, железо. По содержанию этих веществ огурец не уступает таким общепризнанным «кладовым витаминов», как морковь, лук, капуста, томаты, цитрусовые. А по содержанию йода огурец превосходит практически все овощные культуры. Причем йод существует именно в той форме, в которой он лучше всего усваивается организмом. Благодаря калию огурец обладает мочегонным действием, калий нормализует кровяное давление, работу сосудов, почек, сердца.

Также в огурце содержатся пектиновые вещества, улучшающие пищеварение, клетчатка, усиливающая перистальтику кишечника и способствующая выведению излишков холестерина из крови.

В огурце в большом количестве присутствуют щелочные соединения, которые нейтрализуют кислотность, что делает огурец незаменимым в лечебном питании — в профилактике болезней, вызываемых нарушением кислотно-щелочного баланса, таких, как отложение солей или образование камней.

Не так давно в огурцах был обнаружен фермент, близкий по своей природе к инсулину, то делает этот овощ еще более ценным для диетического питания.

полезные свойства огурцовОгурцы незаменимы для людей, следящих за своим весом. В 100 гр огурца содержится всего  14 ккал.  Огурцы повышают всасывание жиров и белков, оказывая этим положительное влияние на обмен веществ. Также огурцы содержат тартроновую кислоту, которая замедляет превращение углеводов в жиры.

Однако не смотря на очевидные  полезные свойства огурцов врачи предупреждают, что употребление огурцов следует ограничить при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых и хронических гастритах и колитах.

Сегодня трудно представить себе наш стол без свежих огурцов — обыкновенных, таких  привычных нам огурцов. И большинство из нас даже не представляет , насколько они полезны. Полезные свойства огурцов трудно переоценить. Ешьте огурцы и будьте здоровы!

Похожие статьи:

Оставить комментарий

чтобы получать новости сайта заполните форму:

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
*-поля, обязательные к заполнению

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031