Помогает ли грейпфрут похудеть
Считается, что грейпфрут помогает похудеть. Он входит в состав многих диет, некоторые считают грейпфрут чуть ли не самым лучшим продуктом для похудения. Давайте разберемся, насколько это соответствует истине? Почему в последние годы такой ажиотаж вокруг этого фрукта, в чем польза и в чем вред грейпфрута и можно ли похудеть с помощью грейпфрута.
Грейпфрут – субтропическое, вечнозеленое цитрусовое дерево. Нередко плоды на нем висят гроздьями, наподобие винограда. Отсюда и название, состоящее из 2-х английских слов: виноград и фрукт. Является, по мнению ученых природным (не искусственным) гибридом апельсина и помело. Грейпфрут — продукт низкокалорийный. В 100 его граммах всего около 30 ккалл. Как и все цитрусовые грейпфрут богат витамином С. В 100 гр. мякоти фрукта около 50% суточной дозы этого витамина. Также в грейпфруте содержатся витамины А,Е, РР, витамины группы В, органические кислоты, кальций, калий фосфор, клетчатка. Но самой ценной составляющей грейпфрута является особое вещество нарингин, которое, кстати, и придает грейпфруту горьковатый вкус. Нарингин присутствует во всех цитрусовых, но именно грейпфрут является лидером по его содержанию. Находится нарингин под кожурой и в пленках долек. Это вещество наделяет грейпфрут рядом замечательных свойств:
Во-первых, способностью грейпфрута снижать уровень холестерина. При чем израильские ученые выяснили, что плоды с красной мякотью гораздо лучше снижают холестерин, чем грейпфруты “желтых” сортов.
Во-вторых, благодаря нарингину грейпфрут повышает чувствительность организма к собственному инсулину, что делает незаменимым этот фрукт для диабетиков 2 типа.
В-третьих, нарингин – мощный антиоксидант. Он защищает клетки организма от преждевременного старения и развития рака.
Как показывают последние исследования ученых с помощью наргинина можно даже бороться с гепатитом С, поскольку это вещество существенно замедляет разрушение печени этим вирусом.
Также наргинин ускоряет обмен веществ, улучшает работу кишечника и стимулирует процесс пищеварения, что, в конечном счете, и приводит к потере веса, если употреблять грейпфруты в сочетании с правильным питанием.
Грейпфрут помогает от бессонницы, способен улучшить настроение и даже справиться с депрессией. Грейпфрут хорошо выводит из организма лишнюю жидкость, притупляет чувство голода, что тоже способствует похудению. Вот только вопреки бытующему мнению грейпфрут не может расщеплять жиры.
Казалось бы, замечательный фрукт, с какой стороны ни посмотри. Однако есть много противопоказаний и ограничений к употреблению грейпфрутов.
В первую очередь, грейпфрут не совместим с употреблением лекарств. Поскольку употребление грейпфрутов блокирует работу ферментов печени, частично разрушающих лекарства, то в организме происходит передозировка препаратами. Так, при приеме препаратов от гипертонии давление может сильно и резко упасть вплоть до потери сознания. А при приеме препаратов для понижения холестерина резкое повышение их концентрации в организме может привести к разрушению мышц – тяжелейшему заболеванию. Поэтому не стоит экспериментировать со своим организмом, и лучше исключить грейпфруты из своего рациона в период приема каких бы то ни было лекарств.
Также грейпфруты и грейпфрутовый сок не стоит принимать на голодный желудок, поскольку кислота этого фрукта агрессивно воздействует на желудочно-кишечный тракт и может спровоцировать различные заболевания. А при язвенных болезнях, гастритах, колитах, холециститах лучше совсем отказаться от грейпфрутов.
Из-за высокой кислотности грейпфрутов их употребление плохо сказывается на состоянии зубной эмали и может вызвать кариес. Поэтому после употребления грейпфрута необходимо тщательно полоскать рот, а грейпфрутовый сок лучше пить через соломинку.
И, конечно, грейпфрут, как и все цитрусовые, способен вызвать аллергию, поэтому нужно с осторожностью давать его детям.
Все хорошо в меру. И этот замечательный вкусный фрукт принесет только пользу, если употреблять его правильно. Грейпфрут, конечно, поможет похудеть, однако его польза при похудении несколько преувеличена.