Реклама

Рецепт приготовления торта «Монастырская изба»

м.изба250«Монастырская изба» — вкусный большой праздничный торт — известен многим. Рецепт его приготовления прост, хотя и трудоемок. Этот песочный торт со сметанным кремом и фруктовой начинкой (в оригинале вишневой) готовится достаточно долго, ему необходимо время для пропитывания. Так что печь его нужно заранее. Но результат порадует и Вас, и Ваших гостей. Тем более, что торт получается большим, так что хватит на любую компанию.

Для приготовления торта «Монастырская изба» нам понадобятся: 

для теста: 250 гр. сливочного масла или хорошего маргарина (например, «Пышки»), 1 стакан сахара, 1,5 стакана сметаны или кефира, 1 ч. ложка соды, гашеной уксусом, 4 стакана муки.

для крема: 700-800 гр. густой (не менее 20%) сметаны, стакан сахара или чуть больше (по вкусу).

для начинки: в оригинальном рецепте — вишня без косточек свежая или размороженная, кроме вишни можно использовать и другие ягоды и фрукты , например, консервированные ананасы или даже сухофрукты.

Масло хорошенько растираем с сахаром, добавляем сметану, перемешиваем, вводим гашеную соду и начинаем постепенно добавлять  муку, замешивая мягкое, но не липнущее к рукам тесто. Так что муки может понадобиться и чуть больше, и чуть меньше.изба4

Готовое тесто делим на 15 равных частей, формируем из них колобки, складываем их в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник часа на 1,5 — 2. По истечению времени достаем  один колобок, формируем   изба6руками «колбаску» и раскатываем уже скалкой  «колбаску» в полоску. На полоску дорожкой укладываем фрукты.

Если Вы используете размороженную вишню, то слейте с нее лишнюю жидкость и добавьте примерно 1 ст. ложку крахмала. Он свяжет выделяющийся сок, чтобы тот  не вытек в процессе выпекания. Если используете сухофрукты, возьмите несколько разных видов и измельчите по отдельности в мясорубке. Раскладывайте на одну полоску только один вид сухофруктов. Затем при сборке торта постарайтесь, чтобы полоски с одинаковой начинкой не оказались рядом.

изба3Тщательно защипываем края теста, получаем этакую трубочку с фруктами внутри. Укладываем трубочку на противень, застеленный бумагой для выпечки. Повторяем все с остальными колобками. Нужно стараться,чтобы все трубочки получились одинаковой длины. Выпекаем в разогретой до 200°духовке минут 20 до золотистого цвета. изба2

Пока трубочки пекутся, готовим крем. Сметану перемешиваем с сахаром.

Когда испеченные трубочки остынут, начинаем собирать торт. Для начала самые-самые кончики трубочек, где еще нет фруктов, аккуратно отрезаем. Эти «хвостики» измельчаем в крошку в блендере или кофемолке и получаем посыпку для торта.

 изба1Трубочки укладываем на поднос или большое блюдо: 5 трубочек вряд, сверху обильно смазав кремом, 4 трубочки вряд укладываем сверху в промежутки, также смазываем сверху кремом. Сверху таким же образом 3 трубочки, затем 2, и наконец сверху останется одна трубочка. Сметаны не жалейте! Иначе торт получится сухим. Собранный и обмазанный сметаной торт обсыпаем подготовленной посыпкой (или просто тертым шоколадом) и убираем визба холодильник на несколько часов, чтобы торт хорошенько пропитался. Лучше всего этот торт готовить накануне.

Перед подачей отрежьте с краев торта тонкие кусочки, тогда откроется начинка. Торт будет выглядеть и аккуратнее, и еще наряднее.

Похожие статьи:

Оставить комментарий

чтобы получать новости сайта заполните форму:

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
*-поля, обязательные к заполнению

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031