Реклама

Шарлотка с яблоками и молоком

ШарлоткаШарлотка с яблоками, наверное самый популярный  домашний пирог. Особенно осенью, когда созревает урожай яблок. Вкусная, пышная яблочная шарлотка — не только прекрасный способ переработать яблоки, но и  простая,  быстрая возможность  побаловать себя и близких.

Шарлотку придумали в Англии еще в 18 веке. Тогда она представляла из себя нечто вроде пудинга который готовили в несколько слоев из размоченного в сладком сиропе хлеба и яблок или яблочного пюре . Позже хлеб был заменен печеньем, а потом и бисквитом. Этот десерт стал так популярен, что к 19 веку разошелся по всей Европе.

В каждой стране, да что там — в каждой семье  есть свой рецепт приготовления вкусной шарлотки. Шарлотку пекут не только с яблоками, но и с абрикосами, сливами, малиной… В тесто добавляют сметану, сливочное масло, творог… Для придания особых оттенков вкуса и аромата используют корицу, кардамон, мускатный орех… В общем вариаций на тему шарлотки великое множество! Потому ее, наверное, и любят во всем мире, что шарлотка проста, универсальна, адаптируема под разные вкусы, условия, компоненты.

Основу классической яблочной шарлотки составляют яйца, сахар, мука и яблоки, конечно. А дальше, как говорится, дело вкуса. Мне, например, не очень нравится вкус обычного бисквита. Он кажется мне суховатым. Поэтому к традиционному набору продуктов я добавляю молоко.

Итак, нам понадобятся: 3 яйца, 180-200 гр. сахара, 50-70 мл. молока, сода, гашеная уксусом, соль на кончике ножа, 300 гр. муки, 3-4 крупных яблока. Желательно (но не обязательно) также иметь миксер или блендер и пергаментную бумагу для выпечки, сахарную пудру для украшения.

Яйца тщательно растираем с сахаром, пока масса не побелеет. Продолжая перемешивать, добавляем молоко, гашеную соду, соль и муку. Готовое тесто получается густым, как 20% сметана. Яблоки моем, удаляем сердцевину, нарезаем тонкими пластинками. В форму для выпечки, выстеленную пергаментом высыпаем нарезанные яблоки и заливаем их тестом. Даем немного постоять (минут 5-10), чтобы густое тесто хорошенько растеклось и заполнило все пустое пространство между яблочными пластинами. Выпекаем в разогретой до 200° С кусок пирогадуховке минут 40. Готовность проверяем сухим ножом или спичкой. Выкладываем готовую шарлотку из формы и при желании посыпаем ее сахарной пудрой.

 

Похожие статьи:

Оставить комментарий

чтобы получать новости сайта заполните форму:

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
*-поля, обязательные к заполнению

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31