Реклама

Щавель: польза и вред

щавельВесной, когда сходит снег и начинает пробиваться травка, появляются и первые ростки растения под названием щавель. И очень кстати. Ведь именно весной мы остро ощущаем нехватку витаминов. А щавель содержит в себе витамины группы В, РР, С, Е, А, К а также почти все полезные элементы из таблицы Менделеева: железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, цинк, фосфор, фтор и др.

Щавель – многолетнее растение, известное с древних времен. Первое упоминание о щавеле, как об огородной культуре датируется еще 12 веком.

Золотая пора щавеля с мая по июнь. Тогда молодые листочки срезают каждые 10-15 дней. Их и употребляют в пищу, и заготавливают на зиму. В июле, когда появляются цветоносные стебли, собирать щавель уже нежелательно, т.к. в это время листья грубеют и накапливают большое количество щавелевой кислоты, которая в такой концентрации уже вредна для нашего организма, в то время, как  в молодых листочках щавелевой кислоты мало, в них преобладают яблочная и лимонная кислоты.

Именно из-за содержания щавелевой кислоты к употреблению щавеля имеются противопоказания. В первую очередь щавель противопоказан людям с мочекаменной болезнью и другими заболеваниями почек, т.к. соединение щавелевой кислоты и кальция образует соли, которые приводят к образованию камней в почках.  Не рекомендуется употреблять щавель при заболеваниях кишечника, туберкулезе, подагре, а также при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, беременности и в период лактации, детям до 3-х лет.

Однако, и польза щавеля неоспорима. Он незаменим при весенних авитаминозах, способен выводить вредный холестерин. Щавель является отличным профилактическим средством от диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и даже рака.

Благодаря своим полезным свойствам и прекрасным вкусовым качествам щавель прочно вошел в кухни разных народов мира. Из него готовят всевозможные салаты, гарниры, супы, пироги, соусы и даже мороженое.

Так что, если нет противопоказаний, стоит периодически (оптимально 1 раз в неделю) включать щавель в свой рацион. Тем более что это еще и низкокалорийный продукт – всего около 20 ккал на 100 гр.

Похожие статьи:

Оставить комментарий

чтобы получать новости сайта заполните форму:

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
*-поля, обязательные к заполнению

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31