Тирамису — итальянский десерт
Давайте приготовим изысканный, знаменитый на весь мир итальянский десерт «Тирамису». Это совсем несложно. Десерт не надо выпекать, поэтому даже начинающие, совсем неопытные кулинары с блеском справятся с ним.
Главное иметь необходимые ингредиенты, которые, к сожалению, не везде продаются. Но купить можно! Основу десерта составляют Савойарди — итальянское печенье из белка, сахара и муки (ищите в крупных супермаркетах или в специальных магазинах для пекарей) и сыр Маскарпоне — нежнейший итальянский сыр (ищите его в молочных отделах). Этот сыр на вкус и по консистенции представляет собой нечто среднее между жирными сливками и сливочным маслом. Конечно, в настоящем, итальянском десерте будет непременно присутствовать сицилийское вино Марсала, так называемое «кулинарное вино», которое наряду с коньяком или ликером используется при выпечке, но это уже абсолютная экзотика в наших магазинах. Так что обойдемся без него.
Нам понадобятся: 200 гр печенья Савойарди, 250 гр. сыра Маскарпоне, 2 яйца, 1 стакан кофе (не очень важно растворимый это будет кофе или сваренный), 2 ст. ложки коньяка, ликера или бренди (необязательно), 0,5 стакана сахара, какао-порошок.
Поскольку в этом десерте яйца не подвергаются тепловой обработке, используйте только свежие. Желтки растираем с сахаром. Добавляем их в сыр и аккуратно перемешиваем. Ни в коем случае не взбивайте Маскарпоне, иначе крем может получиться слишком жидким. Белки взбиваем и добавляем к сырно-желтковой массе. Опять аккуратно перемешиваем. Крем должен получиться достаточно густым.
Кофе варим и остужаем, выливаем его в удобную миску, добавляем (по желанию) коньяк, ликер или бренди. Половину палочек печенья по очереди быстро окунаем в кофе и выкладываем одним слоем на плоское блюдо. Долго не мочите, они очень быстро размокают!
Поверх печенья выкладываем половину крема. Можно ненадолго отправить блюдо в холодильник , чтобы немного остудить десерт.
Затем историю с палочками и кофе повторяем, выкладывая их вторым слоем на крем.
На палочки выкладываем оставшийся крем, разравниваем его и отправляем десерт в холодильник. В принципе, через 2-3 часа можно наслаждаться, но лучше на следующий день — он просто будет таять во рту. Только не забудьте перед подачей густо посыпать десерт какао-порошком. Удобнее всего это сделать через сито.
Вот и все. Очень просто, а как вкусно!
Наш любимый десерт. Не думала, что это так просто. И получается вкусно. Попробовала сделать дома- муж в восторге! Большое Вам спасибо!:)