Реклама

В чем польза витаминов. Водорастворимые витамины.

Витамины представляют собой сложные химические вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Они играют важную роль в процессе обмена веществ,  их усвоения , повышают работоспособность и сопротивляемость организма различным заболеваниям, способствуют росту и восстановлению клеток и тканей организма, повышают жизненный тонус. Недостаток того или иного витамина негативно отражается на общем состоянии организма и может даже привести к тяжелым заболеваниям.

В природе витамины синтезируются в клетках растений, поэтому овощи и фрукты являются основным источником их поступления. Животные организмы почти не синтезируют эти вещества. Лишь некоторые виды витаминов вырабатывают микроорганизмы, населяющие пищеварительный тракт. Количество поступающих с пищей витаминов зависит от времени года. Летом и осенью их, естественно, больше чем зимой и весной. Поэтому иногда возникает потребность в применении витаминов, производимых синтетическим путем – в виде таблеток, сиропов, масляных растворов и т.п.

Все витамины можно разделить на 2 группы: растворимые в воде и растворимые в жирах. Среди нескольких десятков известных витаминов наибольшее значение имеют витамины А, Е, В1, В2, В6, В9, В12, РР, С, D, К. Витамины группы В, РР, С – водорастворимые, витамины А, Е, К, D – жирорастворимые.

Сегодня поговорим о самых нужных нам водорастворимых витаминах.

Витамин В1 (тиамин) играет важную роль в обмене веществ, укреплении нервной системы. При его недостатке страдают прежде всего нервные клетки, что приводит к бессоннице, раздражительности, депрессии, нарушениям работы мозга, онемениям конечностей и пр. Также от недостатка тиамина страдают сердце, сосуды, печень.

Хорошими источниками витамина В1 являются отруби, дрожжи пекарские и пивные, крупы(гречка, овсянка), бобовые, свиное мясо, говяжья печень и пр.

В организме витамин В1 не накапливается. Его желательно ежедневно вводить с пищей.

Витамин не выдерживает длительного нагревания, легко окисляется кислородом воздуха. В кислой среде его устойчивость повышается.

Тиамин гораздо лучше усваивается вместе с магнием.

Суточная потребность в витамине В1 1,3-2,6 мг. Потребность в этом витамине резко возрастает (в 10 раз) при стрессе, повышенное количество В1 необходимо пожилым и беременным женщинам, а также кормящим матерям. Витамин В1 необходим детям в период интенсивного роста. При этом витамин разрушается при применении многих антибиотиков, лекарственных препаратов от туберкулеза. Алкоголь затрудняет усвоение витамина, кофе и чай разрушают порядка половины витамива В1 в нашем организме.

Витамин B2 (рибофлавин) принимает участие во многих важнейших жизненных процессах человеческого организма, особенно в росте, восстановлении тканей, способствует выработке энергии, входит в состав ферментов, обеспечивающих в клетках окисление белков, жиров и углеводов. От количества этого витамина в организме зависит качество и продолжительность нашей жизни. Его недостаток резко  сокращает усвояемость белков и углеводов, может привести к ухудшению зрения, расстройствам нервной системы, различным кожным заболеваниям, снижению общей сопротивляемости организма. Характерными внешними признаками недостатка витамина В2 в организме являются трещинки в уголках рта, светобоязнь или резь в глазах, конъюнктивит.
Витамин В2 содержится в сухих пекарских и пивных дрожжах, хлебе грубого помола, крупах, мясе, рыбе, молоке, сыре, печени, почках, грибах, яйцах и пр.

Витамин В2 помогает усваиваться железу.Поэтому при анемиях лучше принимать эти витамины вместе.
Суточная потребность в витамине В2 составляет 1,5-2 мг.  При дефиците в пище белка рибофлавин плохо усваивается и потребность в нем увеличивается.
Длительная тепловая обработка частично разрушает витамин.

В организме витамин В2 не накапливается. Любой его избыток выводится с мочой.

Витамин В6 (пиродоксин) способствует усвоению белков растительного и животного происхождения. Он играет большую роль в белковом обмене веществ. Часто его называют витамином-антидепрессантом за то, что он участвует в синтезе гормона радости серотонина. Также витамин В6 препятствует процессу старения,  уменьшает судороги мышц, действует, как легкое мочегонное средство. О недостатке в организме витамина В6 могут говорить ночные судороги икроножных мышц, нарушения сна, легкая дрожь в руках или ухудшение памяти.

Пиродоксин содержится в бананах, бобовых культурах (горох, фасоль), в мясе, дрожжах, яичном белке, печеном картофеле, орехах, подсолнечных семечках и др.
Суточная потребность взрослого человека- 1,6-2,6 мг. Повышенные дозы витамина необходимы беременным и кормящим, женщинам, принимающим оральные контрацептивы,  людям курящим и выпивающим, принимающим антидепрессанты и больным СПИДом.

Витамин В6 также не накапливается в организме.

Витамин В9 (фолиевая кислота) способствует кроветворению и образованию в организме антисклеротического вещества-холина. Содержится в очень многих продуктах: листовых салатах, зелени, многих овощах и фруктах, в хлебных и крупяных продуктах, в свинине, говядине, курице, яйцах, парном молоке, сыре, рыбе и пр. Однако при тепловой обработке до 90% витамина разрушается. Чтобы получать с пищей необходимое количество, нужно есть овощи, фрукты и зелень сырыми. Также витаминВ9 разрушается под воздействием алкоголя и при нарушениях работы печени.

Нехватка фолиевой кислоты может привести к серьезным последствиям: к нервным расстройствам, кожным заболеваниям, у девочек — к задержке полового созревания, у беременных — к преждевременным родам и аномалиям в развитии плода.

Такие повседневные симптомы как апатия, бессонница, усталость, анемия, ухудшение памяти могут говорить о нехватке в организме витамина В9.

Суточная потребность в витамине В9 составляет 200 мкг. Лучше всего его принимать вместе с витаминами В12 и С.

Витамин В12 ( цианокобаламин) — единственный водорастворимый витамин, который способен накапливаться в организме. Это один из витаминов,  в состав которого входит атом металла- кобальт. Он  способствует усвоению белков растительного происхождения, необходим для поддержания в порядке нервной системы, а также имеет важное значение для формирования и роста костей. Это особенно важно для детей и женщин пожилого возраста.
Суточная потребность  в нем весьма  незначительна- миллионные доли грамма.
Витамин В12 содержится в печени, почках, мясе, птице, желтке яйца, в молочных продуктах. В растительной пище его почти нет. Поэтому у вегетарианцев часто наблюдается дефицит витамина В12. Витамин разрушается при приеме лекарств, в том числе противозачаточных таблеток. Кроме того, для полного усвоения витамина необходим определенный уровень кислотности в желудке, поэтому у пожилых людей (у них часто снижается выработка некоторых кислот) витамин В12 усваивается плохо.

Признаками нехватки витамина В12 могут стать нарушения пищеварения (плохая усвояемость пищи, запоры), усталость, раздражительность, звон в ушах.

Витамин РР (никотиновая кислота). Этот витамин в традиционной медицине считается лекарственным средством. Он регулирует уровень сахара в крови и уровень холестерина. Также витамин стимулирует работу печени, поджелудочной железы, кишечника. Отсутствие его в организме вызывает поражения кожи, влияет на общее состояние здоровья: появляются слабость, бессонница, раздражительность и расстройство психики. Никотиновая кислота содержится в дрожжах, крупах, хлебе, мясе, печени, молоке, сыре, бобовых, картофеле, капусте, моркови. В организме человека он может образоваться из триптофана (аминокислоты), который находится в молоке.
Суточная потребность- 15-20 мг

Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для общего укрепления организма. Он принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, повышает трудоспособность и сопротивляемость различным заболеваниям. Витамин С помогает организму усваивать кальций и железо, выводить токсины.
Основным источником витамина в натуральном виде является растительная пища. Особенно много содержится в сушеном шиповнике красного цвета, черной смородине, красном сладком перце, капусте цветной, белокочанной и краснокочанной, апельсинах, мандаринах, лимонах, томатах, щавеле, шпинате.
В зимнее и весеннее время его приток уменьшается. Чтобы его восполнить, необходимо принимать синтетическую аскорбиновую кислоту,  пить настои из сухих ягод шиповника. Также  витамин С хорошо сохраняется зимой в черной смородине, протертой с сахаром.
При хранении  свежих фруктов и овощей содержание витамина С в них постепенно снижается. В процессе приготовления пищи и консервирования он частично разрушается как от тепловой обработки, так и от воздействия кислорода воздуха. Соприкосновение фруктов и овощей с медной или железной посудой ускоряет его разрушение.
Во избежание этого не рекомендуется:
— пользоваться посудой медной, железной или с поврежденной эмалью

— хранить очищенные и нарезанные овощи и фрукты  более 20 мин

— разогревать пищу по нескольку раз

— добавлять в пищу соду.

Суточная потребность зависит от возраста, физической нагрузки и от времени года и составляет в среднем 50-100 мг в день. Следует отметить, что у курильщиков, как правило, наблюдается дефицит витамина С. В организме он запаса не создает и самостоятельно не образуется, поступление его с пищей должно быть ежедневным.

Вот такие они, водорастворимые витамины. Такие нужные и полезные. А о жирорастворимых витаминах поговорим в следующий раз.

Похожие статьи:

Оставить комментарий

чтобы получать новости сайта заполните форму:

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
*-поля, обязательные к заполнению

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31