Реклама

Все о квасе

квасКвас – наверное, самый популярный в нашей стране летний напиток. История кваса  насчитывает более 1000 лет. Этот традиционный русский продукт, известен со стародавних времен, с Киевской Руси. Старорусский квас, кстати, был алкогольным напитком примерно 8-10% крепости. Его варили, а затем сбраживали в открытых бочках. Тех, кто злоупотреблял им, называли квасниками. Отсюда и пошло разговорное слово “квасить”, т.е. выпивать.

Считается, что когда русский народ попробовал водку, необходимость в крепком квасе отпала. Изменилась технология приготовления кваса, его крепость,  вкус, квас стали готовить не только из хлеба, но и из овощей, и из фруктов и ягод, а употреблять его стали даже высшие сословия. квасникКвасником стали называть человека, который делает и продает квас, а также специальный кувшин для хранения кваса. Он имел необычную форму — эдакий «бублик» с горловиной, носиком и ручкой. В середине кувшина было сквозное отверстие, куда предполагалось вкладывать завернутый в ткань лед для охлаждения кваса.

К 15 веку на Руси существовало более 500 различных сортов кваса.  Квас стал самым демократичным напитком. Освежающий и приятный на вкус он был очень дешевым, доступным абсолютно всем. Квас даже входил в рацион солдат и заключенных. Профессия квасника стала одной из самых уважаемых. А квас стал самым любимым и распространенным в России напитком.

Квас ценился не только как замечательный прохладительный, тонизирующий, придающий силы  напиток, но и как целебное средство чуть ли не от всех болезней. Добавляя при приготовлении кваса различные лекарственные травы, квасу придавали целебные свойства. А в начале 20 века русский ученый В.С. Сотников установил, что в квасе даже гибнут микроорганизмы, вызывающие тиф.

Настоящий русский квас – очень полезный продукт. Помимо отличного утоления жажды он обладает еще рядом полезных свойств. Квас содержит много витаминов и микроэлементов, особенно ценен квас содержанием витаминов группы В. Квас нормализует микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет, снижает артериальное давление. Однако квас не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями пищеварительной системы, с мочекаменной болезнью, с подагрой. Также нежелательно пить квас натощак.  Не рекомендуется пить квас беременным и детям до 5 лет.

Но если у Вас нет противопоказаний, пейте квас на здоровье!

 

Похожие статьи:

Оставить комментарий

чтобы получать новости сайта заполните форму:

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
*-поля, обязательные к заполнению

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031