Реклама

Выбираем натуральный квас

квас1Что может быть лучше в жаркий летний день, чем кружка холодного, такого вкусного и освежающего кваса?! Квас — настоящее достояние нашей страны. Об истории кваса, его пользе и противопоказаниях мы уже говорили. Однако пользу можно извлечь только из натурального кваса. К сожалению, в наших магазинах такой квас найти с каждым годом все сложнее. Поэтому лучше всего готовить квас самим. Только в наши суматошные дни не всегда на это есть время и желание. Поэтому будем учиться искать настоящий квас в продаже.

Правильный квас должен быть двойного брожения, спиртового и молочнокислого. В результате спиртового брожения получаются алкоголь и углекислый газ, а в результате молочнокислого – молочная кислота, которая и придает квасу свежесть и приятную кислинку. Однако квас двойного брожения найти очень трудно, поскольку производить такой квас достаточно трудоемко. Чаще всего встречается квас одинарного, спиртового брожения, в который добавляется молочная или лимонная кислота. Так проще и дешевле, правда отражается на вкусе не в лучшую сторону. Кроме того, многие полезные свойства кваса при одинарном брожении теряются.

Если на этикетке кваса написано “квас купажированный”, это означает, что этот напиток не “бродил”, а сделан из готового квасного концентрата с добавлением лимонной кислоты, ароматизаторов и других добавок. Этот квас вроде бы тоже произведен из натуральных продуктов, однако ни по вкусу, ни по своим качествам ничего общего с настоящим квасом не имеет.

Если на этикетке написано “квасной напиток”, знайте, что это обыкновенная “химическая» газировка со вкусом и ароматом кваса.

Настоящий квас не нуждается в газировании. У него природная газированность за счет брожения. Поэтому не нужно покупать квас, на этикетке которого написано “газированный” – он ненастоящий.

Правильный квас сделан по ГОСТ, а не по ТУ. Но при выборе кваса мало ориентироваться только на наличие на этикетке аббревиатуры “ГОСТ”, т.к. на разных бутылках с квасом можно увидеть разные ГОСТы. Один — ГОСТ Р53094-2008 “Квасы. Общие технические условия”, а другой — ГОСТ 28188-89 ” Напитки безалкогольные. Общие технические условия”. Всем понятно, что квас, изготовленный по ГОСТ 28188-89, ничего общего со старинным русским напитком не имеет.

cccp_квасСчитается, что самый натуральный, самый живой и самый вкусный квас продается в бочках. У него самый маленький срок хранения, всего 2-3 дня и по вкусу он ближе всех остальных квасов к настоящему. Люди постарше конечно помнят очереди к квасным бочкам во времена СССР. Но сегодня с покупкой кваса из бочки надо быть все же осторожнее — слишком уж много у нас сейчас недобросовестных производителей. В такой бочке тоже может оказаться ненастоящий квас, у продавца может не оказаться санитарной книжки, да мало ли что еще нас может подстерегать у бочки с квасом. Так что, покупая бочковой квас, обратите внимание на внешний вид продавца – чистоту его рук, наличие косынки, фартука, бейджика, на наличие на видном месте документов, подтверждающих качество кваса. Бочка обязательно должна быть опломбирована.  Если пломбы нет, велика вероятность того, что квас разбавлен. На бочке должна быть нанесена информация о производителе. Квас из бочки должен быть холодным.кег Если он теплый, значит, истек срок его реализации, который составляет 48 часов. Немного безопаснее покупать квас на улице в кегах – металлических емкостях на 20-50 литров. По крайней мере квас в кегах невозможно разбавить, но на ненастоящий квас нарваться также можно.

Чем меньше срок хранения кваса, тем он лучше. В этом смысле разливной бочковой квас на первом месте. Современные производители научились продлевать срок хранения кваса, однако при этом неизменно теряются полезные свойства продукта. Поэтому от бутылочного кваса с длительным сроком хранения пользы немного. Зато его можно купить впрок.

Из всего вышеизложенного напрашивается вывод: квас все же лучше делать самим. 🙂  А если покупать квас, то нужно придерживаться основных правил:

Итак, настоящий квас

— должен быть продуктом двойного брожения и содержать только натуральные ингредиенты

— не должен быть газированным и купажированным

— должен быть сделан по ГОСТ Р53094-2008

kvas1И в заключение несколько советов по употреблению кваса:

— не нужно запивать «живым» квасом десерт – пирожные, печенье, булочки т.к. сладости усиливают выделение углекислоты, и может получиться настоящий ураган в желудке

— чтобы квас меньше пенился, нужно наливать его под углом в 45 градусов

— если квас нужен для окрошки, но вкус его для нее слишком сладкий, можно перелить квас в любую емкость, чтобы вышла лишняя углекислота и добавить немного лимонного сока.

Похожие статьи:

Оставить комментарий

чтобы получать новости сайта заполните форму:

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
*-поля, обязательные к заполнению

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930