Реклама

Выбираем сливочное масло

О полезных свойствах масла мы с Вами поговорили. (Кто не читал, Вам сюда). И если Вы хотите есть натуральное масло, а не спред, то важно уметь правильно выбирать масло в магазине. Найти его там не всегда просто. Этикетки и упаковка могут говорить нам об одном, а на деле под упаковкой может оказаться совсем другое. Тем более что, (как утверждают некоторые специалисты), для изготовления такого количества сливочного масла, какое продают в наших магазинах, производство молока должно быть минимум в 4 раза больше, чем есть. Так что нужно еще постараться отыскать на прилавках по настоящему натуральное сливочное масло. Но оно там точно есть!

Во-первых, масло должно быть выпущено по ГОСТ Р 52969-2008 “Масло сливочное”, который введен в действие 01.01.2010 года. До этого ГОСТа действовал ГОСТ  37-91 “Масло коровье”. В магазинах встречается масло, выпущенное и по старому, и по новому ГОСТ. В старом ГОСТ 37-91 сливочное масло подразделялось на виды:

Вид коровьего масла Массовая доля, %
жира, не менее влаги, не более поваренной соли, не более
Вологодское 82,5 16,0
Несоленое сладкосливочное и кислосливочное 82,5 16,0
Соленое сладкосливочное и кислосливочное 81,5 16,0 1,0
Любительское сладкосливочное и кислосливочное — несоленое 78,0 20,0
-соленое 77,0 20,0 1,0
Крестьянское сладкосливочное и кислосливочное — несоленое 72,5 25,0
Крестьянское сладкосливочное соленое 71,5 25,0 1,0
Топленое 99,0 0,7

В новом ГОСТ Р 52969-2008 виды масла несколько другие:

Вид коровьего масла Массовая доля, %
жира, не менее влаги, не более поваренной соли, не более
Традиционное:
сладко-сливочное и кисло-сливочное несоленое

82,5

16,0

сладко-сливочное и кисло-сливочное соленое

82,5

15,0

1,0

Любительское:
сладко-сливочное и кисло-сливочное несоленое

78,0

20,0

сладко-сливочное и кисло-сливочное соленое

77,0

20,0

1,0

Крестьянское:
сладко-сливочное и кисло-сливочное несоленое

72,5

25

сладко-сливочное и кисло-сливочное соленое

72,5

24

1,0

Бутербродное: сладко-сливочное и кисло-сливочное несоленое

61,5

35

Чайное:сладко-сливочное и кисло-сливочное несоленое

50

45,5

Стоит отметить, что ГОСТ 37-91 более строг к используемому сырью. Согласно нему при производстве масла должны быть использованы только натуральные сливки и молоко.  ГОСТ Р 52969-2008  допускает использование при производстве Традиционного, Любительского и Крестьянского масла сухое, обезжиренное  молоко и пахту; при производстве Бутербродного и Чайного масел – к тому же еще и ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы. Что уж говорить про масло, выпущенное по ТУ. В нем может быть что угодно. Так что покупаем масло, на упаковке которого указан ГОСТ.

Во-вторых, внимательно читаем название на упаковке. На ней обязательно должно быть указано название по ГОСТ, например, “Масло крестьянское сладко-сливочное” Если название другое, даже чуть-чуть, то это не настоящее масло. Например вместо “Крестьянское” может быть написано “Крестьянка”, или к названию “Крестьянское”,  “Любительское” добавлено, например, “особое” или “экстра”. А может быть написано даже “Натуральное сливочное масло”. Только так ли это на самом деле?

В-третьих, внимательно читаем состав на упаковке. Правда, порой сделать это проблематично, даже имея стопроцентное зрение. Уж очень мелко бывает написано. Но надо постараться. Качественное сливочное масло должно состоять только из сливок и молока. Если в состав масла входят растительные жиры (пальмовое, кокосовое масло) или заменители молочных жиров (то же самое, что и растительные жиры), то это не натуральное масло, а спред.

В-четвертых, обращаем внимание на срок хранения масла. ГОСТ предписывает хранить масло при температуре от +2 до +5°С не более 35 суток, при температуре от -2 до -6°С не более 60 суток. При температуре  -16°С срок хранения увеличивается до 120 дней. Если на упаковке стоит больший срок годности, то велика вероятность того, что производитель добавил в масло животный жир.

В-пятых, настоящее сливочное масло не может стоить дешево. На производство 1 кг масла уходит примерно 20 л молока. Поэтому не гонимся за дешевизной.

В-шестых, пачка масла не должна пахнуть маслом. Если запах пробивается через упаковку, значит, в масло добавлен ароматизатор. Ведь масло само по себе не имеет сильного запаха.

Итак, исходя из всего вышеизложенного, выбираем и покупаем подходящую пачку масла. Не рекомендуется брать масло вразвес, особенно у непроверенных продавцов. Ведь никакой достоверной информации Вы до покупки, скорее всего не получите и убедиться в том, что купили хорошее масло, сможете только дома.

Дома можно продолжить изучать качество и натуральность купленного масла. Это несложно. Существует несколько способов и методов.

— Сливочное масло на срезе плотное, немного блестящее и сухое. Допустимы отдельные капельки воды. Цвет его слегка желтоватый. Зимой почти белый, т.к  желтый оттенок маслу придает трава, которую коровы едят летом. Зимний корм таким эффектом не обладает. Насыщенный цвет говорит о присутствии в масле красителей.

— Хорошенько заморозим масло и попробуем его разрезать. Натуральное масло будет колоться и крошиться, а масло с растительными добавками разрежется достаточно просто.

— Оставим масло в теплом месте на некоторое время. Если на его поверхности появилось много капель воды, то это ненастоящее масло. И еще. Качественное масло сохранит свою форму и в тепле, а ненастоящее “уплывет”.

— Хорошее охлажденное сливочное масло замечательно намазывается на хлеб, некачественное будет крошиться. Правда, спреды тоже хорошо намазываются, но для этого в них добавляют стабилизаторы и эмульгаторы. И у спреда чересчур мягкая консистенция. А Вы пробовали намазать на хлеб маргарин?

— Растворим кусочек масла в стакане или в банке с теплой водой. Если он тает равномерно, значит масло качественное. Если распадается в воде на кусочки – значит это не масло. Качественное масло растворится полностью, без осадка, вода при этом приобретет белый оттенок. Если осадок выпал, то это ненатуральное масло.

— Растопим небольшое количество масла в кастрюле. При нагревании настоящего сливочного масла на дне образуется осадок в виде хлопьев. Если масло растопилось без осадка, то это маргарин.

— И самый простой способ. Просто попробуйте купленное масло. Хорошее, качественное масло быстро растает во рту, оставив приятное сливочное послевкусие. Если масло тает плохо, ощущаются крупинки, послевкусие неприятное, значит, Вы купили не масло.

Надеюсь, эти простые советы помогут Вам покупать только качественное, такое полезное и вкусное сливочное масло.

Похожие статьи:

Оставить комментарий

чтобы получать новости сайта заполните форму:

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
*-поля, обязательные к заполнению

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31