Реклама

Жирорастворимые витамины

yandsearch общО пользе витаминов, их роли в жизни человека, а также о водорастворимых витаминах мы  уже говорили. На очереди жирорастворимые витамины.

К жирорастворимым витаминам относятся витамины А, Д, Е и К. 

Витамин А  — один из наиболее важных. Кстати, это первый витамин, открытый учеными. Он обладает сильными атиоксидантными свойствами. Поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистые, способствует нормализации зрения, защищает от инфекций дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, мочеполовую систему, замедляет процесс старения организма.

витамин АДля детей витамин А – это еще и витамин роста.

Витамина А в свободном виде много в печени морских животных (трески, окуня, тюленя), в телячьей печени, желтке яиц, сливочном масле, жирных сливках. Растительная пища не содержит витамина А в свободном виде, но некоторые овощи и фрукты содержат каротин, из которого в человеческом организме вырабатывается витамин А. Каротин имеет желтовато-оранжевый цвет. Поэтому можно определить какие именно овощи и фрукты его содержат. Это, например, морковь, абрикосы, желтый болгарский перец, тыква. Зелень (зеленый лук, щавель, шпинат) тоже содержат каротин, однако окраску ей придает хлорофилл.

Для того, чтобы витамин А полностью усвоился в организме, необходимо наличие в пище жиров.  Также витамин А  предохраняется от окисления витамином Е. И если в организме витамина Е недостаточно, то и витамин А усвоится неполностью. Таким образом, лучше эти 2 витамина употреблять вместе.

Витамин А может накапливаться в организме, создавая запас на 6-8 месяцев.

При варке витамин А  и каротин разрушаются незначительно. Но на них вредно действует солнечный свет, поэтому овощи, фрукты и зелень, содержащие каротин, нужно хранить в темном месте или закрытой непрозрачной посуде. При приготовлении пищи не следует пользоваться металлической посудой (медной, железной), т.к. окислы этих металлов разрушают каротин и витамин А. В кислой среде (например, при добавлении уксуса) количество витамина А снижается.

Суточная потребность взрослого человека в витамине А около 1000 мкг.

витамин ЕВитамин Е (токоферол) еще один антиоксидант. Витамин Е необходим для функционирования всего организма: сердечно-сосудистой, нервной, половой систем. Поддерживает состояние кожи, мышц. Детям также необходим для нормального роста.

Источниками витамина Е являются большинство растительных масел, особенно масло ростков пшеницы, орехи, семечки, куриный желток, говяжья печень. Считается, что необходимое количество витамина Е человек получает  с пищей. Исключение составляют недоношенные грудные дети, люди, у которых вследствие заболеваний нарушено усвоение жиров в организме и всасывание питательных веществ, а также больные желче-каменной болезнью. У остальных дефицит витамина Е может наблюдаться вследствие плохого или неправильного питания (голодания, строгих диет). Одна столовая ложка масла ростков пшеницы покрывает суточную потребность здорового человека в витамие Е. А одна столовая ложка подсолнечного масла содержит примерно 30% суточной нормы этого витамина. При нехватке витамина Е могут наблюдаться быстрая утомляемость, мышечная слабость.

Витамин Е хорошо сочетается с витамином А и С, но его большие дозы разрушают витамин К.

витамин ДВитамин D необходим для нормального отложения кальция в костях. Он играет важную роль в процессе обмена кальция и фосфора, а следовательно, и формировании костей и зубов. Поэтому недостаток его особенно отражается на здоровье детей. Нехватка витамина Д может спровоцировать рахит у детей и остеопороз (хрупкость костей) у взрослых.Также витамин Д  нужен для нормальной работы сердца и нервной системы. При дефиците витамина становятся вялыми мышцы, нездоровой кожа, трескается зубная эмаль, повышается нервозность, ухудшается зрение.

Суточная потребность в витамине Д 0,015-0,025 мг.

Главным источником витамина Д является солнце. И, если организм получает достаточное количество ультрафиолета, то он вырабатывает и достаточное количество витамина. Повышена потребность в витамине Д у людей, живущих в северных широтах и на экологически неблагоприятных территориях, у пожилых людей, у больных, не бывающих на свежем воздухе, у людей со смуглой кожей, у беременных и кормящих женщин, грудных детей. Недостаток витамина Д можно восполнить с пищей. Витамин Д содержится в печени и жире различных рыб, икре, морепродуктах, твороге, сыре, сливочном масле. В растительном сырье имеются так называемые стеролы или провитамин D, который опять же под действием ультрафиолетовых лучей переходит в витамин D. Так что вегетарианцам стоит употреблять картофель, петрушку, орехи, семечки, грибы. Однако, из всех растительных продуктов только орехи могут хоть как-то сравниться с рыбными по содержанию витамина Д. В остальных его ничтожно мало.

Однако витамин Д имеет свойство накапливаться в организме, так что его избыточное применение может привести к серьезным последствиям. Излишек витамина Д может привести к повышенному содержанию кальция в крови, при этом кальций проникает в стенки сосудов, что ведет к образованию атеросклеротических бляшек. Также кальций может откладываться в почках, что приводит к образованию камней. У детишек избыток витамина Д может привести к раздражительности, потере аппетита, задержке роста и развития. Так что в приеме этого витамина как никогда важна мера.

витамин КВитамин К повышает способность крови свертываться, способствует заживлению ран, повышает прочность сосудов, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта и мышц. Дефицит витамина К может возникнуть после длительного приема антибиотиков, при желчекаменной болезни и болезнях печени. О нехватке витамина К в организме могут говорить анемия, незаживающие ранки, кровотечения из носа, кровоточивость десен, т.к. кровь плохо сворачивается.

Значительную часть витамина К человек получает с пищей. Содержится он в моркови, зелени, тыкве, шпинате, цветной и белокочанной капусте, рыбьем жире, яичном желтке и пр. В мясе витамина К совсем мало и практически совсем нет в корнеплодах и фруктах.

Считается, что суточная потребность в витамине К — 1 мкг на килограмм веса. Как правило, человек получает с пищей гораздо больше. Да еще  некоторое количество витамина К синтезируется в организме. Так что нехватка витамина К наблюдается очень редко. Правда, его усвоению мешают алкоголь, шипучие напитки, консерванты, красители, а также прием большого количества витамина Е.

Все жирорастворимые витамины лучше усваиваются из продуктов, их содержащих, в присутствии жира. Так что, если питаться правильно, сбалансированно, то из пищи можно получать все необходимое для организма.

 

Похожие статьи:

Оставить комментарий

чтобы получать новости сайта заполните форму:

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
*-поля, обязательные к заполнению

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031