Рецепт приготовления торта «Монастырская изба»
«Монастырская изба» — вкусный большой праздничный торт — известен многим. Рецепт его приготовления прост, хотя и трудоемок. Этот песочный торт со сметанным кремом и фруктовой начинкой (в оригинале вишневой) готовится достаточно долго, ему необходимо время для пропитывания. Так что печь его нужно заранее. Но результат порадует и Вас, и Ваших гостей. Тем более, что торт получается большим, так что хватит на любую компанию.
Для приготовления торта «Монастырская изба» нам понадобятся:
для теста: 250 гр. сливочного масла или хорошего маргарина (например, «Пышки»), 1 стакан сахара, 1,5 стакана сметаны или кефира, 1 ч. ложка соды, гашеной уксусом, 4 стакана муки.
для крема: 700-800 гр. густой (не менее 20%) сметаны, стакан сахара или чуть больше (по вкусу).
для начинки: в оригинальном рецепте — вишня без косточек свежая или размороженная, кроме вишни можно использовать и другие ягоды и фрукты , например, консервированные ананасы или даже сухофрукты.
Масло хорошенько растираем с сахаром, добавляем сметану, перемешиваем, вводим гашеную соду и начинаем постепенно добавлять муку, замешивая мягкое, но не липнущее к рукам тесто. Так что муки может понадобиться и чуть больше, и чуть меньше.
Готовое тесто делим на 15 равных частей, формируем из них колобки, складываем их в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник часа на 1,5 — 2. По истечению времени достаем один колобок, формируем руками «колбаску» и раскатываем уже скалкой «колбаску» в полоску. На полоску дорожкой укладываем фрукты.
Если Вы используете размороженную вишню, то слейте с нее лишнюю жидкость и добавьте примерно 1 ст. ложку крахмала. Он свяжет выделяющийся сок, чтобы тот не вытек в процессе выпекания. Если используете сухофрукты, возьмите несколько разных видов и измельчите по отдельности в мясорубке. Раскладывайте на одну полоску только один вид сухофруктов. Затем при сборке торта постарайтесь, чтобы полоски с одинаковой начинкой не оказались рядом.
Тщательно защипываем края теста, получаем этакую трубочку с фруктами внутри. Укладываем трубочку на противень, застеленный бумагой для выпечки. Повторяем все с остальными колобками. Нужно стараться,чтобы все трубочки получились одинаковой длины. Выпекаем в разогретой до 200°духовке минут 20 до золотистого цвета.
Пока трубочки пекутся, готовим крем. Сметану перемешиваем с сахаром.
Когда испеченные трубочки остынут, начинаем собирать торт. Для начала самые-самые кончики трубочек, где еще нет фруктов, аккуратно отрезаем. Эти «хвостики» измельчаем в крошку в блендере или кофемолке и получаем посыпку для торта.
Трубочки укладываем на поднос или большое блюдо: 5 трубочек вряд, сверху обильно смазав кремом, 4 трубочки вряд укладываем сверху в промежутки, также смазываем сверху кремом. Сверху таким же образом 3 трубочки, затем 2, и наконец сверху останется одна трубочка. Сметаны не жалейте! Иначе торт получится сухим. Собранный и обмазанный сметаной торт обсыпаем подготовленной посыпкой (или просто тертым шоколадом) и убираем в
холодильник на несколько часов, чтобы торт хорошенько пропитался. Лучше всего этот торт готовить накануне.
Перед подачей отрежьте с краев торта тонкие кусочки, тогда откроется начинка. Торт будет выглядеть и аккуратнее, и еще наряднее.